A A
RSS
Главная » 2010 » Август » 15 » Взгляд из Израиля, нужна катастрофа в реальном времени.
18:39
Взгляд из Израиля, нужна катастрофа в реальном времени.

Пожар России
События в Российской Федерации последних недель еще раз подчеркнули тотальную русофобию и необъективность западных СМИ, не гнушающихся любой клеветой, чтобы очернить проводимый правительством Путина-Медведева курс на модернизацию и демократизацию России.

Судя по сообщениям ивритоязычных и англоязычных СМИ, в России происходит какой-то апокалипсис. Однако, к счастью, я имею поистине драгоценную возможность смотреть и понимать российское телевидение. Так что информацию о происходящем я черпаю из первых рук, из самого объективного и надежного — потому как официального — источника: Первого канала центрального ТВ — это основной информационный российский канал в моем израильском ящике.

Картина из сообщений российских журналистов вырисовывается разительно отличающаяся от, с позволения сказать, «информации» их западных и израильских «коллег».

Новостные выпуски Первого канала начинаются с сообщений об успехах в борьбе с пожарами, охватившими определенные участки российской территории. Какие именно — понять трудно. Очаги возгорания, видимо, занимают не очень большую площадь, т.к. не дается никакой карты пожаров, нет даже простого перечисления районов и населенных пунктов, которые охвачены огнем. Тем более нет постоянно обновляющегося мониторинга динамики возгораний. Пару раз очень быстро промелькнула цифра то ли сгоревших, то ли находящихся под угрозой деревень, пара сотен или пара десятков? — запомнить я не успел, цифра быстро исчезла с экрана. Много это или мало в масштабах всей страны, я не знаю, деревень-то в России много. Хотя очевидно, что цифра эта незначительна, ведь диктор совершенно не акцентировал на ней внимания, и, судя по безразличному тону упоминания, эти несколько то ли десятков, то ли сотен, то ли сгоревших, то ли просто задымленных то ли деревенек, то ли дачных поселков — совершенно незначительное число для бескрайней России. Вот я помню, когда в прошлом году загорелось несколько гектаров леса вдоль главной трассы Израиля — шоссе №1 Иерусалим — Тель-Авив, и огонь вплотную подступил к одному из пригородов Иерусалима, то сообщения о ходе пожара передавались в новостях каждые полчаса. А сейчас центральное московское ТВ передает выпуски новостей раз в три-четыре часа, по сравнению с «допожарным» периодом частота их выхода в эфир не увеличилась, тем более нет никаких чрезвычайных выпусков. Как говорится, почувствуйте разницу — очевидно, что масштаб пожарной угрозы сегодня в РФ много меньше, чем тогда в Израиле.

Да и пожары занимают в сводках отнюдь не большую часть времени. Вслед за подробным перечислением успехов в борьбе со стихией и обещаний Путина-Медведева-Шойгу и прочих чиновников быстро и совсем покончить с огнем идут краткие и бессвязные сообщения о самих пожарах. Оставляют они впечатление некоторого недоумения — неясно, откуда вообще столько дыма, ведь в некоторых выпусках новостей вообще нет ни слова о том, что именно и где горит.

Впрочем, новости иногда и вообще обходятся без упоминаний о пожарах. Так шестнадцатичасовой выпуск «Новости без политики» начинается с сообщения о страшной угрозе — угрозе закрытия маленькой сельской школы в селе Зубрилово Пензенской области: учителя там лучшие в районе, школа основана самими князьями Голицыными, но черствое РОНО хочет ее закрыть из-за маленьких классов. Относительно пожаров — лишь совет автоинспекции водителям ездить в задымленных городах с включенными фарами и «трепетно относиться к правилам дорожного движения», а также сообщение об ограничении навигации по Москве-реке – «круизные лайнеры могут прибывать с большим опозданием». Зато у задымления есть, как сообщает Первый канал, и большой положительный эффект — резко понизилась продажа табачных изделий. Так что нечего паниковать, все оказалось к лучшему. Еще сказано, что «по понятным всем причинам» (каковы конкретно эти причины — я так и не понял, новости об этом не сказали) «урожай в центральной России будет меньше», и в связи с этим сельские и городские домашние хозяйки увеличили заготовку варений и прочих лакомств из садовых и диких ягод. Далее минут десять ТВ приводит рецепты приготовления варений и рекламирует сбор лесных ягод. Затем идут актуальные медицинские советы от симпатичной врачихи о пользе ягод и о том, как их лучше готовить. Главная проблема, которая, по мнению выпускающих новостей, волнует телезрителей — что полезнее: варить варенье из собранных в лесу ягод или протирать их с сахаром. И тот, и другой способ имеет свои преимущества и недостатки. Кроме того, сегодня (9 августа) — День Пантелеймона Целителя, когда, по народным приметам, лучше всего заготавливать в лесу и в поле лекарственные растения. Ценная информация, закончу эту статью и пошлю смс российским друзьям, пусть срочно едут в лес собирать целебные травки. Завершает выпуск сводка погоды: Мурманская область страдает от холода, а в Сочи — «не так уж и жарко» и дождь, зато в Москве в среду ветер переменится и прогонит дым. Следующий выпуск новостей, впрочем, опровергает последнюю информацию, зато сообщает, что «с пожарами удалось справиться в пяти регионах», что «по данным МЧС, количество очагов возгорания уменьшается с каждым днём» и что «в Московской области пожарные обещают справиться с пожарами к концу недели».

Но не везде так хорошо, как в России. В Грузии горят леса в Боржомском ущелье и когда их потушат — неизвестно. Саакашвили лично наградил орденами отличившихся в борьбе с огнем, но через несколько дней были обнаружены новые возгорания, ехидным голосом сообщает диктор. В отличие от российских пожаров, подробно рассказывается, где именно и на какой площади горят грузинские леса и даже называются породы пострадавших деревьев.

Вообще, в новостях больше, чем о событиях в России, приводится информации о жутких стихийных бедствиях, обрушившихся на Европу. Кадры о разгуле стихии за пределами РФ на порядок более красочные, тревожные и даже трагичные. Ни одного российского разрушенного дома по Первому каналу я не увидел. Зато количество показанных снесенных и сгоревших европейских жилищ наводит ужас. Такое впечатление, что Европа просто лежит в развалинах. Горят леса в Португалии. Германию, Чехию и Польшу заливают катастрофические ливни, многие и многие населенные пункты сметены с лица земли. К борьбе со стихией в Европе привлечена армия: драматические кадры того, как португальские военные прямо через окна эвакуируют свиней из находящихся в районах лесных пожаров свинарников, бронетехника на улицах польских городов, эвакуирующая жителей, военные вертолеты в небе Германии. Во многих районах Европы объявлено чрезвычайное положение, полиция и армия эвакуирует людей. Опять напрашивается сравнение явно в пользу ситуации в России: ведь ни в одном районе Российской Федерации чрезвычайное положение не объявлено, судя по ТВ, нигде армия, а тем более бронетехника и армейские вертолеты, не привлекаются не только к эвакуации, но и даже к тушению пожаров. В отличие от страдающей от разгула стихии Европы, из якобы охваченных дымом и огнем российских городов не эвакуируются жители, не только не производится, как на погибающем под ударами огня и воды Западе, поголовная эвакуация, но не вывозятся даже школьники, пожилые и больные, государственные службы не раздают медикаменты и средства защиты. Да, новости говорят про окутавший Москву и пару других городов «смог» — но что вы хотите, смог летом есть везде, в Европе его обычно поболее, чем в Москве.

О намного более тревожной ситуации в Европе свидетельствует и сравнение поведения тамошних и российских лидеров. Медведев отдыхает в Сочи, где, как он доверительно рассказывает в газетном интервью, он хоть и может дышать морским воздухом, но усе равно работает так тяжело, что на пляж удается пасть не ранее девяти вечера. Лужков тоже в отпуске – тогда как западные лидеры, тревожным голосом сообщает диктор Первого канала, прерывают все и вся ради борьбы со стихией. Помогает это им мало – фронт непогоды достиг уже Латвии, и там пострадало сразу несколько человек от обрушившегося на палатку дерева. Латышей и прочих португальцев жалко, конечно, но, с другой стороны, они сами виноваты: организовали бы у себя такое же эффективное МЧС, как это сделал Шойгу под руководством Путина – оно бы заранее проследило за всеми деревьями, чтоб не падали. И эвакуацию проводить бы не пришлось – как в России её не проводят.

В идущей сейчас, когда я пишу эту статью, медицинской программе РТР-Планета «О самом главном», основной темой сообщается, что «главным способом лечения и профилактики плоскостопия является галька и песок». Услышав это, я окончательно успокоился за оставшихся в России друзей – ведь, если главной проблемой для здоровья начала августа в России является борьба с плоскостопием посредством гальки и песка – то тревожиться не о чем. Я верю в российскую систему здравоохронения – она справится с этой главной на сегодняшний момент проблемой. Про следующую главную проблему для здоровья россиян, «с чем связаны явления метеоризма при потреблении фасоли» — я уже и слушать не стал. Нам бы ваши заботы, как говорится. И информационные выпуски «РТР-Планеты» тоже очень краткие и тоже не дают оснований для тревоги.

В общем, новости российского телевидения еще раз убедили меня, что россияне должны быть рады, что у них есть Президент Медведев, министр Шойгу и, кончено же, Бессменный Национальный Лидер Владимир Путин. Пока они руководят Россией — никакие стихийные бедствия этой мощной стране не страшны.

Категория: Политика | Просмотров: 156 | Добавил: bobo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Наш опрос

Корзина

Календарь

Друзья сайта

Статистика