A A
RSS
Главная » 2010 » Август » 6 » В Национальном институте хирургии Украины нашли банду "черных трансплантологов", торгующих почками россиян
20:29
В Национальном институте хирургии Украины нашли банду "черных трансплантологов", торгующих почками россиян

Украинские милиционеры обезвредили банду "черных трансплантологов", жертвами которых становились не только местные жители, но также граждане России. Потерпевших вывозили в зарубежные клиники, где они становились донорами внутренних органов для богатых клиентов, сообщает NEWSru.com со ссылкой на "УНИАН".

О ликвидации транснациональной группы "черных трансплантологов" заявил в четверг начальник департамента борьбы с киберпреступностью и торговлей людьми (ДБКТЛ) МВД Украины Юрий Кучер. Причем членами банды были ведущие специалисты Национального института хирургии.

"Недавно ДБКТЛ во взаимодействии с госпогранслужбой удалось прекратить деятельность транснациональной группировки в составе граждан Украины и Израиля", - сказал Юрий Кучер.

Преступники длительное время "вербовали и перемещали граждан Украины, России, Молдавии, Белоруссии и Узбекистана в Азербайджан и Эквадор с целью изъятия органов для дальнейшей трансплантации состоятельным реципиентам, преимущественно в Израиле, а также в странах Европы и Азии".

Организацию "черных трансплантологов", в состав которой входили 12 человек, возглавлял гражданин Израиля. В банде состояли четверо украинских хирургов высшей квалификации из Национального института хирургии и трансплантологии имени Шалимова.

Поиском доноров, которыми, как правило, становились малообеспеченные граждане, занимались семь вербовщиков - жители ряда областей Украины. "Они через объявления в интернете предлагали гражданам продать свою почку за 10 тысяч долларов", - сказал Кучер. При этом наибольшим "спросом" пользовались доноры-женщины в возрасте от 18 до 25 лет, обладающие хорошим здоровьем.

Начальник департамента рассказал, что группировка действовала около трех лет.

Установлено, что реципиенты за трансплантацию здоровой почки платили организаторам от 100 до 200 тысяч долларов. За каждую операцию украинские хирурги получали от 15 до 20 тысяч долларов. Общий объем средств бизнеса на органах ориентировочно составлял около 18 миллионов долларов в год. Чистая прибыль организаторов достигала 15 миллионов долларов.

"Всего члены группировки, которые уже задержаны в Киеве во время проведения операции, заработали около 40 миллионов долларов", - отметил Кучер.

По данным следователей, жертвами банды стали 50 человек.

Операции проводились в большинстве случаев в частных клиниках Азербайджана, но установлены два случая изъятия органов на территории Эквадора, а также несколько случаев, когда хирурги изымали почки непосредственно в клинике имени Шалимова. В этих криминальных эпизодах потерпевшими являются граждане Украины.

"Само руководство медицинского учреждения было очень удивлено, когда наши сотрудники приехали к ним в клинику с проверкой, - рассказывает Юрий Кучер. - В искренность этого удивления мы не верим - постоянные отъезды на пять-десять дней ежемесячно ведущих хирургов клиники должны были насторожить руководство. К тому же рушились графики выполнения плановых операций в институте".

Разговоры о бедности медиков в данном случае также неуместны. При проведении обыска одного из хирургов у него нашли 200 тысяч долларов наличными, а на депозите у него было еще около 300 тысяч долларов. И это без учета шикарных автомобилей и загородных домов медика, сообщает "Багнет".

В настоящий момент четверо активных участников группировки арестованы. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Категория: Криминал | Просмотров: 106 | Добавил: bobo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Наш опрос

Корзина

Календарь

Друзья сайта

Статистика