A A
RSS
Главная » 2010 » Август » 23 » В Канаде создана «солнечная» зубная щетка
13:16
В Канаде создана «солнечная» зубная щетка

Похоже на то, что мем «английские ученые» отступает на второй план — ведь на этот раз отличились ученые из Канады. Дело в том, что группа ученых Университета Саскачевана (да-да, это в Канаде), целых 15 лет (!) работали над созданием нового типа зубной щетки. В общем-то, 15 лет для серьезных научных разработок — не так много, но удивляет, что столько времени понадобилось на разработку зубной щетки, хоть и нового типа. Причем это реальный проект с реальными результатами, вот что интересно. Те, кому не нравится каждое утро выдавливать зубную пасту из тюбика, могут быть довольны — эта щетка «работает» вовсе без пасты.

Дело в том, что Soladey-J3X, так называется щетка, действует не так, как обычные щетки — она убивает бактерий во рту посредством химической реакции, которая инициируется солнечным светом (кроме всего прочего, это означает, что почистить зубы в темноте или сумерках не получится). По словам разработчиков, для работы Soladey-J3X не требуется большого количества солнечной энергии — она потребляется в объеме, равном энергопотреблению калькулятора с солнечной батарейкой.

Честно говоря, тут возникает вопрос — а только ли на солнечной энергии может работать такая щетка? Ведь калькуляторы-то и от света, испускаемого не самой мощной лампой накаливания работают. Но пока что ответ на этот вопрос не известен, ученые не предоставили особо много информации по данному вопросу (ну да, вдруг кто идею украдет, тоже правильно).

Так вот, принцип работы щетки довольно прост — ротовая полость дезинфицируется посредством специальной чистящей поверхностью, которая снабжается электронами от солнечной батареи. По словам разработчиков «электроны реагируют с кислотой во рту, в результате чего происходит дезинфекция». Тут возникает еще один вопрос — почему нельзя проводить те самые электроны посредством обычной «таблетки», миниатюрной батарейки, и кроме того — каким образом электроны могут «реагировать» с кислотой…

Разработчики утверждают, что проведение экспериментов на бактериальных культурах, которые вызывают парадонтит, проходит очень успешно. Через некоторое время в испытаниях примут участие около 120 подростков из Японии. Почему из Японии? Потому что Японская компания Shiken купила эту разработку (наверное, это означает, что разработка все же действительно ценная?). Эта компания и собирается производить «солнечную» щетку в промышленных объемах. Цена пока неизвестна.

Кстати, долго думал, где же разместить этот пост, в разделе «Юмор на Хабре» или здесь… Решил все же здесь, ведь новость вполне реальная, и у щетки вполне могут появиться покупатели, и не такие странные вещи находили своего потребителя.

Категория: Hi-Tech | Просмотров: 253 | Добавил: bobo | Теги: зубная щётка, ученые, канада, япония, здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Наш опрос

Корзина

Календарь

Друзья сайта

Статистика