A A
RSS
Главная » 2010 » Август » 13 » Телевизор — помойное ведро или сладкая патока безволия?
20:34
Телевизор — помойное ведро или сладкая патока безволия?
Задайте себе вопрос: «Зачем я смотрю телевизор?». Ответьте на него, пожалуйста, прямо сейчас. Да, сейчас. Зачем? Очень хороший вопрос. Вопрос «Зачем?» отправляет нас к причине, находящейся в будущем. Т.к. ответ на него должен начинаться со слов: «Я смотрю телевизор для того, чтобы...». Уверен, 60% читателей ответили, начав фразу словами: «Я смотрю телевизор, потому что...». Ещё 39% не ответили вообще и просто читают дальше. И 1% ответил: «А я и не смотрю».

Так к чему этот вопрос? Людей можно поделить на 2 категории: тех, кто управляет и тех, кем управляют. Управляют события, жизнь, другие люди, обстоятельства и т.д. Или можно сказать так: ведущие и ведомые. И ведущий знает «Зачем» он делает что-то, а ведомый делает и потом находит «потому что», как оправдание... А вы ведущий? Или ведомый? Одним из самых мощных средств управления массовым сознанием является телевизор, сегодня для вас некоторые факты о нем родимом.

Иллюзии относительно просмотра телевизора:

Люди думают, что отдыхают... Заблуждение. Физически тело, конечно, не двигается. Но тело и мозг — единая система, поэтому мозг пресыщается эмоциями, вместо полноценного отдыха. А такое пресыщение эмоциями делает тело вялым и заторможенным... Разве вы этого хотите?

Люди думают, что получают новую информацию... Возможно. Но вот нужна ли она им? Что конкретно из увиденного по телевизору за последнюю неделю Вы внедрили в свою жизнь? Что-то из этого помогло вам стать счастливее? Обеспеченнее? Увереннее в себе? Здоровее? Вы что-то реально применили??? А от того, что вы в новостях узнаете, какой урожай собрали в совхозе «Красный муть» что-то изменится? Нет. Вопрос: разве вы все, что видите, сразу в рот себе тащите? Все окурки и харчки с асфальта на улице? Наверное, нет. Зачем тогда заливать в свой мозг все помои (новости), которые оператору удалось отснять за день?

Люди думают что там, правда... Эта иллюзия лечится очень просто. В один день смотрите новости по 3-м разным каналам про одно и тоже событие. И задаете себе ПОСТОЯННО один вопрос: — какую эмоцию пытаются у меня вызвать? Гордость за страну, страх, панику и т.п.? Подача материала и вызываемая эмоция будет зависеть от того, кто контролирует (читай: оплачивает) данный ТВ канал.

Люди думают, что упустят что-то важное в мире. Неужели? Даже если так, что с того? Что в реальности: события в мире почти никак не влияют на вашу жизнь. Хорошо, почти никак не влияют на жизнь 99% населения. Например: если кризис нефтяной, и вы работаете в фирме по продаже бензина, то вам все равно снизят зарплату, знаете вы об этом кризисе или нет... тогда какая разница? Если вы магнат нефтяной, то информация о кризисе уже дошла до вас еще за 5 месяцев до того, как её РАЗРЕШАТ обнародовать по ТВ.

Люди думают, что жизнь становится ярче... Организм получает эмоции от сюжета. Это да. Но при этом подсознание, чем дальше, тем больше понимает разницу между реальностью и тем, что показывают по ТВ. И человеку все меньше хочется что-то ДЕЛАТЬ в своей жизни. Т.к. он все меньше верит, что возможны изменения!!! Люди принимают, постановочные сцены за реальность, нарисованное на компьютере за «правду». И результатом является озлобленность и растущая неуверенность в себе. И соответственно ещё большее избегание действий.

Выгоды как верёвка, привязывающая к источнику этих выгод. Основная выгода у любой зависимости — она просто и дешево закрывает какую-то потребность. Например, такая зависимость, как дополнительная еда (перекусы, постоянное жевание) — не что иное, как заедание проблемы. И правда, чем думать, как решить проблему, а потом еще совершать реальные телодвижения к ее решению, гораздо проще съесть что-нибудь и успокоиться по этому поводу. Таким образом, зависимость дает ВЫГОДУ подсознанию. (Вспомните и сами перечислите выгоды, которые дают зависимости типа курения, алкоголя).

Выгода «меня не трогать»: смотрит, вроде чем-то занят, «Не мешайте, я смотрю новости (кино, сериал...)». И вроде как есть обоснование отмазаться от привлечения Вас домашними к какой-то деятельности.

Выгода «избегание накопившихся дел». Навести порядок, сделать звонки клиентам, выяснить, почему у родственника обида на вас и решить этот вопрос и т.д. Гораздо проще сесть на диван, взять пульт в руку и щелкать каналами. Проще. При этом раз за разом становится сильнее поведение типа «сесть и посидеть», при этом атрофируется ваша воля, ваше умение собрать себя воедино и сделать что-то в реальности. И потом ощущение: «- ну я же вроде что-то делал...». Иллюзия занятости.

Выгода «насыщение эмоций дешево». В своей жизни человеку сложно и страшно попадать в ситуации, когда есть сильные эмоции. А сидеть и смотреть, как что-то происходит с другими гораздо безопаснее. Вроде как, попереживал, жизнь прошла не зря... Иллюзия, что в жизни что-то было... да было, но не в Вашей... Более того, становится сильнее страх действовать, т.к. поощряется поведение «смотреть со стороны». И не поощряется поведение «самому участвовать в событиях». А все результаты в Вашей жизни достигаются именно действием!!! А не смотрением за чужими действиями. Никто не даст вам денег за то, что вы смотрите, как кто-то продает... Нужно самому продать, сделать продукт, оказать услугу. Тогда и результат будет.

Опасности просмотра телевизора:

Закладывание сценариев неудачника. Поведение программируется образами, и создается подражанием (смотри труды классиков психологии). В фильме показывают разные ситуации, где «герой» попадает в трудности и не может из них выбраться. Причем, ситуация в передаче, которую вы смотрите, простая и вы знаете выход из нее. Но герой-то идет по написанному сценарию. Он сделает все возможные, даже самые глупые ошибки! И вам придется прожить все это вместе с ним, в том числе и эти глупые ошибки!!! А для подсознания нет разницы, реально ли ты участвовал в событиях или просто проживал в воображении свое участие в них. Шаблоны поведения впитываются нашим мозгом... и потом проявляются в реальных ситуациях. К сожалению, эти шаблоны в 99% случаев неуданые. Т.е. вам закладывается сценарий неудачного поведения. Вам это надо? Уже слышу стоны моих дорогих читателей: «Ну есть же успешные герои, есть те, кому надо подражать!» Да, конечно... Например??? Напишите мне, в каком сериале, фильме и какому герою и в чем именно стоит подражать?

Иллюзия собственной умности. Например, в реалити-шоу ссорятся парень и девушка. Вы смотрите и думаете: «Какие же они идиоты! Надо было по-другому здесь сказать. Уж я-то точно умнее!». Но есть нюанс! Эта ссора режиссером спланирована заранее, поэтому создатели этого шоу достигли нужного эффекта: вызвали у Вас эмоцию и чувство, что вы умнее!!! Так и должно было быть!!! При этом, вы а) получили ложное чувство, б) ничего для своей жизни за это время не приобрели и не сделали!!! А те, кто играл в этой сценке, по крайней мере, денег заработали за это время. А вы? Вы потеряли время, ничего не сделали в реальном мире и потеряли энергию на негативные эмоции. Так кто здесь умный?

Создание неудовлетворенности. Правило ТВ: каждый сюжет должен либо привести к следующему сюжету, либо создать незакрытый «гештальт», создать сильную тягу: «А что же дальше?». Это НЕОБХОДИМО для того, чтобы ВЫ смотрели эту жвачку, и чтобы рекламодатель заплатил много денег её создателям. Т.к. негативные эмоции вызвать легче и они устойчивее, их у вас и создают. И вы в очередной раз уходите неудовлетворенным от экрана, с желанием «досмотреть». Но досмотреть невозможно. Т.к. это не запланировано теми, кто снимает сериал или очередное шоу. А потом эта неудовлетворенность из вашего подсознания выплескивается на близких, родных и даже на себя.

Итого: Нужен ли Вам телевизор? Зачем? И в каких дозах? Задумайтесь...

Категория: Культура | Просмотров: 147 | Добавил: bobo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Наш опрос

Корзина

Календарь

Друзья сайта

Статистика