A A
RSS
Главная » 2010 » Август » 6 » Смерть приходит по Интернету
21:07
Смерть приходит по Интернету

В мире стремительно распространяется новое преступление: доведение до самоубийства через Интернет. Медики утверждают, что таким образом можно отправить на тот свет любого завсегдатая сети.

Защита от нового способа кибер-терроризма пока не изобретена, поэтому лучшим средством борьбы остается держать детей с неустойчивой психикой подальше от «смертельного экрана».

«Братья и сестры! Как правоверный мусульманин, я не могу оставаться в стороне от того, что совершают власти США в городе Фениксе, где живет моя сестра и мой отец. Они объявили вне закона всех, кто пытается остаться в США, защищаясь от террористического режима Ирана.

На родине всех иранских диссидентов ждет публичная смерть на виселице. Мы думали, что США предоставит нам кров и работу, но мы ошиблись. Нас высылают из Америки обратно — в Иран. Поэтому я решил пожертвовать своей жизнью и совершаю самоубийство. Это послание адресовано лицемерным копам — людям, которые отлавливают нас на вокзалах и автобусных станциях, помещая в тюрьмы и высылая обратно в Иран. Своими действиями вы ничего не добьетесь. Вы не знаете ни где я нахожусь, ни как меня зовут. Вы не сможете остановить меня. До свидания. Я люблю вас, люди!»

28-летний Абдулла Закири, политический беженец из Ирана, написал это письмо 29 июля 2010 г. После этого он разместил текст в популярном видеочате, настроил веб камеру, и уже когда к его каналу подсоединились без малого десять тысяч пользователей, привязал к вбитому в потолок крюку петлю, просунул в нее голову, сказал несколько фраз об Аллахе на фарси и выбил табуретку из-под ног.

Ошеломленные свидетели этого «самоубийства в онлайне» вначале не поверили, а потом, когда труп стал синеть и краснеть, с ног стала скапывать моча, судороги прекратились, стали звонить в полицию. Увы, демонстративного самоубийцу прибывшие на место через два часа полицейские спасти не успели.

Самоубийство Закири повлекло за собой волну добровольных смертей иммигрантов из Ирана в Фениксе. За один день покончили с собой сразу 20 молодых людей — все мужчины, иранцы по происхождению. Причем способ самоубийства был одним — демонстративное самоповешение перед заранее настроенной интернет-камерой.

…Мы сидим на Крымском вантовом мосту напротив парка имени Горького вместе с панком по кличке «Ворон». Впрочем, для него более подходила бы кличка «палач» На шее у «Ворона» - подвеска в виде скелета, обе руки и ноги в татуировках «ACAB» и «14/88». На груди выколоты свастика и череп с костями.

Он попивает пиво, плюет за ограждение и рассказывает мне про свой опыт доведения людей до самоубийства.

— «Ну допустим, есть богатый папа, а у него сын. Сыну — лет 20 или более, денег у бати через край, а сын работать не хочет. Живет за счет родичей. Ну понятное дело, родители рады были бы его грохнуть, но ясен пень, нары драить никому не охота. И тогда помогаю я».

— «Вы помогаете родителям найти киллера?»

— «Зачем киллер, когда есть способы более изощренные. Делаешь поддельный аккаунт в аське, в контакте, ну и пишешь ему от имени бабы, имя бабы придумываешь от балды. Говоришь, что не против перепихнуться. Пишешь, что сама эта баба пыталась покончить с собой, базаришь про способы суицида. А когда он письку ей захочет потрогать вживую, заявляешь, что бабу избил отец, что жизнь ей не мила, и бросаешь ему в аккаунт предсмертную записку. Эффект гарантирован».

Мой собеседник допивает пиво и бросает бутылку за борт моста. Тошнота подкатывает к горлу, у меня возникает позыв сбросить вслед за бутылкой моего омерзительного собеседника.

Клубы самоубийц появились в России в начале 2000-х годов. Психически больные люди находили приятное общение на мрачных сайтах панков и нетрадиционных культов, встречались, жили на съемных квартирах, а потом вместе совершали суицид. Немало шума наделала питерская «секта самоубийц», которую возглавлял взятый под следствие в 2010 году поп-расстрига Вадим Лурье. Своих подопечных он называл зверями, а незаконный «центр реабилитации», где учили тонкостям связывания петель, - зверофермой.

Чтобы задушить секту и арестовать ее создателя, отделу по борьбе с экстремизмом Петербургской милиции потребовалось почти десять лет. Сейчас дело Лурье продолжают десятки сектантов по всей стране. Не составит труда найти сверхпопулярный в сети «Форум смерти», в котором модератор дает советы, как прочнее завязать узел и где перерезать сосуды на предплечье.

Есть на этом форуме и предсмертные записки. Есть и учетные записи, авторы которых уже никогда не выйдут в эфир. Самоубийство заразно. Оно распространяется в обществе подобно вирусу, который заставляет людей в плохом настроении видеть единственный способ решения житейских проблем в самоуничтожении.

Со страниц сети неизвестные авторы заявляют, что «умирать не страшно», что «там лучше чем здесь», а жизнь человека на Земле не стоит ничего. Этот экзистенциальный нигилизм распространяется в Интернете подобно чуме. Говорит Ольга Вронская, педиатр, судмедэксперт и суицидолог с 15-летним стажем:

«Если вы заметили, что ваше дитя интересуется суицидальными сайтами, то выбросьте из дома компьютер и отберите у ребенка мобильный телефон. Попав под влияние секты, ваш ребенок уже никогда не будет считать авторитетом вас. Он будет покорно выполнять то, что говорят ему сектанты».

Если бы эти слова услышали родители несчастных детей, покончивших с собой по воле Лурье!

Сейчас серьезно обсуждают возможность введения цензуры в сети. Я не знаю, повредит ли цензура свободе слова, но если она спасет от самоубийства хотя бы одного ребенка, то я непременно поддержу эту инициативу. Цензура должна быть, и если для нее нет места в голове у идиотов, доводящих наших детей до петли, то она должна осуществляться интернет-провайдерами или ФСБ.

Бизнесу на доведении людей до самоубийства надо дать отпор. А наказание за это преступление должно быть таким же суровым, как за убийство.

Евгения Кожина, КП-Воронеж.
Категория: Актуально | Просмотров: 202 | Добавил: bobo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Наш опрос

Корзина

Календарь

Друзья сайта

Статистика