A A
RSS
Главная » 2010 » Август » 13 » Саудовская Аравия стала второй страной, запретившей Blackberry
21:01
Саудовская Аравия стала второй страной, запретившей Blackberry
Ходившие слухи оказались правдой: Саудовская Аравия стала уже второй страной, заблокировавшей доступ устройствам BlackBerry на своей территории по соображениям национальной безопасности. Хотя фактической причиной недовольства оказалось невозможность прослушивать устройства спецслужбами.

Запрет вступил в силу после 6 августа, после предоставленной телекоммуникационным компаниям отсрочки, в течение которой операторы должны были каким-то образом привести устройства (а в частности возможность шифровать электронную почту) в соответствие с законами страны.

Комиссия по связи и информационным технологиям страны сообщила предупредила местных провайдеров STC, Mobily и Zain о том, что им придется прекратить обслуживание устройств Blackberry в течение нескольких дней. Правительство возложило вину на самих провайдеров и на RIM (производителя коммуникаторов), позволяющего отправлять защищенные сообщения и шифровать разговоры с помощью Blackberry.

Чтобы обеспечить защищенную передачу данных для своих устройств RIM использует несколько распределенных центров управления своей сетью, трафик между которыми и конечными устройствами шифруется, что не позволяет большинству мировых правительств получать доступ к передаваемой информации.

Шифрование, используемое RIM, оказалось настолько хорошим, что служба безопасности соседних Объединенных Арабских Эмиратов не смогла получить доступ к сообщениям людей пользующихся Blackberry, в связи с чем обслуживание устройств в стране было приостановлено.

Эти две страны – относительно маленькие рынки для RIM, но не такие, что ими можно было бы пренебречь. Арабские информационные агентства считают, что более 500 тысяч устройств Blackberry используются в ОАЭ и еще 750 тысяч в Саудовской Аравии.

Индия, Россия и Китай также оказывали давление на RIM, угрожая выгнать компанию с собственных рынков, но смягчились, когда компания пошла на уступки, разрешив прослушивать свои коммуникаторы.

В большинстве стран есть соглашения с RIM, достигнутые в ходе переговоров, о том, чтобы службы национальной безопасности могли при необходимости декодировать и прослушивать трафик устройств Blackberry. Например в России МТС и Вымпелком получили возможность продавать эти устройства только когда согласились предоставлять доступ к передаваемым данным ФСБ.

В Индии и Китае запуск сервисов Blackberry также был приостановлен до подписания соглашения с RIM и службами безопасности. Хотя сама компания отказывается комментировать свои соглашения с правительственными организациями, добавляя, что уважает законы и требования стран также, как и неприкосновенность частных и корпоративных переговоров.

RIM объясняет, что сеть изначально проектировалась так, чтобы никто, даже сама RIM не могла получить доступ к передаваемым данным. При этом местоположение серверов не имеет значения. И у компании нет «специальной кнопки», нажав на которую станет возможным получать доступ к трафику.
Тем не менее, ясно, что возможность расшифровывать данные существует и успешно используется, хотя каким образом она реализована не совсем понятно.

Категория: Разное | Просмотров: 99 | Добавил: bobo | Теги: запрет, телекомы, blackberry, шифрование, Прослушка, RIM | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Наш опрос

Корзина

Календарь

Друзья сайта

Статистика