A A
RSS
Главная » 2010 » Август » 6 » Пожары распространяются все шире
21:01
Пожары распространяются все шире

Спутники NASA Terra и Aqua обнаружили на территории России более 600 "горячих пятен", большая часть из которых это очаги природных пожаров. По данным спектрометров MODIS, установленных на спутниках, в пределах границ России наблюдается 636 пятен - очагов пожаров, сильно светящихся в инфракрасном диапазоне. Еще несколько дней назад спутниковые данные показывали около 400 очагов.

Как отмечается в сообщении пресс-службы "Сканэкса", (российской компании на сайте которой доступны спутниковые данные о пожарах ) уже зафиксировано увеличение числа "горячих точек" по сравнению с предыдущими дгями на территории центральной России. В том числе, в Рязанской и Нижегородской областях, а также в Марий Эл зафиксировано усиление пожароопасной ситуации. "В Московской области ситуация, по данным сканера MODIS, улучшилась, зафиксировано возгорание лишь в Раменском районе", - говорится в сообщении от ИТАР -ТАСС.
Однако на задымленности Москвы это пока никак не отразилось. Более того, экологическая ситуация в столице за прошедшие сутки еще ухудшилась: Москва вновь окутана сильнейшим смогом. Плотный густой дым опустился на столицу в эту ночь. Концентрация смога в Москве стала критической – острый запах гари ощущается во всех округах Москвы. Небольшой дождь, прошедший в городе, совершенно не исправил положение. На улицах встречаются люди в масках, респираторах и даже противогазах.
Видимость на дорогах составляет не более 50-100 метров. Центр столицы, а также восток, северо-восток, юго-восток, запад и север стоят в дыму от природных пожаров, передает "Итар-ТАСС".

Смог и запах гари, ощутимы даже в метро. В дымовом «тумане» станции "зеленой" ветки, "салатовой", "фиолетовой", "оранжевой", веток московского метрополитена. Представитель московского метрополитена рассказал накануне, что "технические службы подземки делают все возможное, чтобы минимизировать запах гари”, а также то, "что исправить ситуацию вряд ли удастся до тех пор, пока смог над Москвой не развеется”.

Накануне министр МЧС Сергей Шойгу на встрече с президентом Дмитрием Медведевым сообщил, что число природных возгораний за выходные возросло в некоторых регионах до черёх раз. "За выходные рост числа пожаров, очагов в каких-то субъектах увеличился в два раза, в каких-то – в четыре раза", –рассказал Шойгу. "На сегодняшний день, за сутки, удалось отстоять 360 населенных пунктов, куда близко подходили пожары, в трех местах пожар
переходил в верховой", – сообщил министр.

Ранее глава МЧС РФ Сергей Шойгу уже заявлял, что дальнейший прогноз развития ситуации с пожарами самый неутешительный: "После этих трех месяцев в Поволжье и фактически уже скоро двух месяцев в Центральной части, я боюсь какие-либо прогнозы делать. Мы готовимся к самому тяжелому развитию событий. Нам обещают до 40 к выходным".

По последним данным МЧС, число оставшихся без жилья увеличилось с 2210 до 3069 человек, а количество сгоревших домов с 1875 до 1902. По данным Минздравсоцразвития, в результате пожаров погибли 40 человек, за медицинской помощью обратились 323 человека, были госпитализированы 62. Пожары свирепствуют в 17 субъектах страны. Режим чрезвычайной ситуации был объявлена в понедельник в Нижегородской, Воронежской, Владимирской, Московской и Рязанской областях, республиках Марий-Эл и Мордовия.

Между тем, по данным независимых источников, эти данные сознательно занижаются властями, чтобы не создавать лишней паники. Между, тем во многих регионах, особенно в Мордовии и Нижегородской области ситуация близка к катастрофической.
Независимые исследователи прогнозируют, что очаги лесных пожаров не удасться ликвидировать до октября месяца и, соответсвенно, количество людей, оставшихся без крова к началу зимы, (которая по предварительным прогнозам синоптиков будет очень холодной) может быть пугающим.

Прогнозы по урожаю 2010 так же удручающие: «Из-за аномальной жары и засухи в центральной России и Поволжье погибли посевы сельскохозяйственных культур на площади 10 млн га из 78 млн га общих посевов страны, приводит официальные данные президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский». Сообщают Ведомости . Все в совокупности является серьезным вызовом для российской государственной системы уже весной 2011 года.

Категория: Актуально | Просмотров: 148 | Добавил: bobo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Наш опрос

Корзина

Календарь

Друзья сайта

Статистика