A A
RSS
Главная » 2010 » Август » 17 » Начали скрывать и замалчивать ...
12:29
Начали скрывать и замалчивать ...

Власти начинают скрывать информацию о пожарах в лесах, загрязненных радиацией после взрыва на Чернобыльской АЭС. По мнению экологов, власти боятся паники и ответственности за бездействие и фактическое уничтожение лесхозов. Эксперты заявляют, что ситуацию с пожарами в Брянской области удалось взять под контроль. Но, учитывая страшную сушь и недостаток пожарных команд, леса могут охватить верховые пожары. Тогда второй Чернобыль грозит близлежащим крупным городам, в том числе и Москве. Кому повезет меньше — будет зависеть от направления ветра.

Шойгу не разрешил

В минувшую пятницу неожиданно был закрыт сайт Рослесозащиты, на котором было размещено сообщение с подробностями пожаров в зараженных лесах. Это произошло сразу после того, как глава МЧС Сергей Шойгу на селекторном совещании поинтересовался у представителя Рослесхоза, кто распространяет информацию о радиационных пожарах. До сих пор сайт Рослесозащиты не загружается.

В Брянской области, наиболее загрязненной в результате чернобыльской аварии 1986 года, пока остаются лишь небольшие очаги пожаров. Но к борьбе с верховым огнем регион не готов. Последствия глобальных пожаров в лесах региона могут сравниться с ущербом, который нанесла чернобыльская катастрофа 24 года назад.

Радионуклиды при попутном ветре распространяются на сотни километров. Опасность содержания этих веществ в воздухе неоднозначно оценивается учеными. Greenpeace считает, что даже малые дозы радиации влияют на иммунную систему человека. Другие ученые говорят об определенном допустимом уровне радиации, которого вообще не стоит опасаться.

Тушить зараженные леса некому

Всего в Брянской области выгорело около 30 гектаров зараженного леса — немного, по сравнению с общей площадью зараженных лесов в 170 тысяч гектаров. С очагами пожаров на свой страх и риск расправляются лишь местные жители да небольшая лесная служба.

Как рассказала «Труду» депутат Брянской областной думы эколог Людмила Колмогорцева, власти их не понимают. «В этом году прокуратура вынесла предписание администрации Клинцовского района за то, что та за свой счет держала дополнительный пожарный расчет — чтобы защищать лес от огня, — рассказывает она. — Их обвинили в нецелевом использовании бюджетных средств». Клинцовский район — один из семи районов области, наиболее пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Под кусток - и молчок

Замалчивание информации о пожарах может породить панику среди населения, полагают экологи. Сейчас пожаров в Брянской области нет, но риск их возникновения остается.

«Ситуация сложилась аховая, — говорит Владимир Чупров из Greenpeace. — Людей мало, у них нет техники и даже спецодежды». По его словам, пять лет назад местные власти запросили 300 млн. рублей на подготовку к сезону торфяных пожаров, но до них по утвержденной программе дошло только 48 млн. рублей. «На эти средства смогли купить лишь 32 единицы пожарной техники, а это капля в море для Брянской области», — возмущается Владимир Чупров.

Выхожу один я на дорогу

Людмила Колмогорцева считает ситуацию в Брянской области опасной, учитывая страшную сушь и то, что в области почти 1 млн. кубометров зараженной древесины. Несколько дней назад Колмогорцева и журналисты из Европейского союза провели обследование очагов пожаров в зараженных лесах. Они зафиксировали скачки радиации в очагах пожаров.

Ужасающий сценарий, который рисуют экологи, только на первый взгляд выглядит сказкой. Но подобные случаи уже были в истории нашей страны, и всего несколько лет назад. По данным Людмилы Колмогорцевой, в 1999 году после пожаров в брянских лесах вдвое вырос радиационный фон в Смоленске, который находится за 300 км от того места.

«Что касается Москвы, то, если начнутся верховые пожары и будет попутный ветер, радиационное облако дойдет до столицы за полдня», — предупреждает Колмогорцева. Страшно то, что после сокращения лесничих просто некому контролировать пожароопасную ситуацию, признается она. «В тех четырех районах области, которые мы посетили 13 августа, осталось всего 14 лесничих, в ведомстве которых находится 30 тысяч гектаров зараженных лесов», — жалуется она. По словам эколога, авиация за Брянской областью не закреплена. «Так, иногда пролетит один „кукурузник", — рассказала Колмогорцева. — А поскольку водоемов в лесах почти нет, то тушить их можно только с воздуха».

К слову, пожары в загрязненных лесах Брянской области происходят почти ежегодно. По данным Колмогорцевой, за последние 20 лет там было зафиксировано более 700 очагов возгорания.

«Меня не устраивает ситуация, когда власти делают вид, будто ничего не происходит, — резюмирует эколог. — Нельзя говорить, что все в порядке, ведь мы-то знаем, что это не так».

Цифры

* 700 очагов лесных пожаров было зафиксировано за последние 20 лет в зараженных лесах Брянской области

* 14 лесничих охраняют территорию в 30 тысяч гектаров в четырех наиболее пострадавших от радиации районах Брянщины

* 7 во столько раз превышен допустимый радиационный фон в очагах пожаров в зараженных лесах Брянской области

Категория: Актуально | Просмотров: 154 | Добавил: bobo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Наш опрос

Корзина

Календарь

Друзья сайта

Статистика