Маленький неттоп IdeaCentre Q150 - 4 Августа 2010 - Blabla net)
A A
RSS
Главная » 2010 » Август » 4 » Маленький неттоп IdeaCentre Q150
00:25
Маленький неттоп IdeaCentre Q150
Эту мини-клавиатуру компания Lenovo анонсировала в прошлом году, и с тех пор я мечтал подержать такую штуку в руках. Для просмотра фильмов и прослушивания музыки дома я использую домашний компьютер, так как различного рода медиа-контейнеры не отвечают всем требованиям. С воспроизведением HD-видео они справляются без проблем, а вот управлять большой музыкальной коллекцией не так удобно. Небольшая клавиатура со встроенным трекболом как раз подходит для домашнего медиацентра, и совсем недавно этот гаджет попал ко мне на тестирование, в комплекте с самым маленьким неттопом Lenovo IdeaCentre Q150 на платформе NVIDIA ION.

Этот неттоп настолько мал, что для него не обязательно выделять место на полке с аппаратурой. Более того, в комплекте есть стандартное крепление VESA: Q150 можно прикрепить на заднюю панель домашнего ТВ, хотя совсем скрывать с глаз эту симпатичную штуку не хочется. В ходе теста меня прежде всего интересовала не производительность в играх, а возможность работать с мультимедийной коллекцией большого объема на столь компактном, тихом и стильном устройстве. И конечно же я вволю поигрался с мини-клавиатурой, отвечая по ходу просмотра фильма на сообщения в интернет-мессенджерах и социальных сетях.





Технические характеристики
Процессор: Intel Atom D510 1,66 Ггц
Графический ускоритель: NVIDIA ION
Память: 2 ГБ DDR2
Жесткий диск: 320 ГБ
Беспроводные модули: WiFi 802.11n
Разъемы: 4x USB, VGA, HDMI, аналоговый аудиовыход и вход для микрофона, SPDIF, Ethernet
Размеры: 153,6х172,7x21,7 мм
Вес: 800 граммов

Внешний вид



Габариты у Q150 минимальные. Его можно установить вертикально, на комплектную поставку, либо просто положить на стол.



Основная часть разъемов собрана на одной грани: здесь есть сетевой разъем, HDMI и стандартный разъем VGA. С другой стороны под заглушками расположены еще два порта USB и цифровой оптический выход для подключения к домашнему ресиверу.



На верхней кромке расположены вентиляционные отверстия, а на передней панели – кнопка включения и единственный индикатор.



Та самая клавиатура. Миниатюрный USB-приемник скрыт в отсеке для батареек. Под клавишами – достаточно большой трекбол и две «мышиные» кнопки.

Производительность



Я сравнивал производительность IdeaCentre Q150 с «атомным» нетбуком Lenovo IdeaPad S10-3. В тесте Geekbench Q150 с двуядерным Atom D510 набрал 1252 балла, в процессорном тесте – 1416 баллов. IdeaPad S10-3 с процессором Intel Atom N450 1,66 Ггц набрал 907 баллов всего и 913 баллов в процессорном тесте. Как видите, разница в производительности существенная. При этом оба протестированных «атомных» процессора поддерживают функцию Hyper Threading.

Перейдем к производительности графической системы. IdeaCentre Q150 набрал в тесте FurMark 686 баллов: это очень хороший результат по сравнению с интегрированным видео Intel, которое на «тяжелой» тестовой графике выдает всего 1-2 кадра в секунду. Здесь же средняя скорость обновления кадров составила 11. Для сравнения – результаты теста IdeaPad Y550 с мощной видеокартой NVIDIA GeForce GT240M: 1042 балла при среднем показателе в 18 FPS (тестирование во всех случаях проводилось при разрешении 1024x768). Как видите, показатели сравнимые, серьезного отставания у NVIDIA ION от полновесных ноутбучных видеокарт нет.

Наконец, я протестировал работу медиаплеера с большой (около 100 гигабайт) фонотекой. Для меня это основная задача любого домашнего центра развлечений, поэтому важно, насколько быстро неттоп сможет обрабатывать несколько тысяч треков. В целом неттоп отлично справился с отображением плейлистов и обложек альбомов. Отставание «атомного» неттопа от более мощных ПК становится заметно только на «ресурсоемких» задачах, таких как конвертирование аудио. Q150 справился с конвертированием 650-мегабайтного WAV-файла в MP3 за 9 минут 15 секунд. Для сравнения, на IdeaPad Y550 с процессором Intel Core i5 430M 2,26 Ггц аналогичный процесс занял 1 минуту 49 секунд.

Клавиатура



Миниатюрная клавиатура, которая идет в комплекте с Q150, чем-то напомнила мне современные клавиатурные сматфоны, хотя размеры кнопок здесь заметно больше. Клавиатура позволяет управлять мышью и без проблем набирать текст, имеет отдельные кнопки для управления громкостью и воспроизведением. Кнопки выключения питания нет (такой неттоп можно просто держать постоянно включенным), зато для сложных случаев есть отдельная клавиша, отправляющая на компьютер комбинацию Ctrl+Alt+Del. Часть символов можно набрать в комбинации с кнопкой Fn. Очень к месту оказались большие клавиши Page Up и Page Down, с их помощью очень удобно пролистывать текст.



Встроенный трекбол поначалу показался слишком легким: прицелившись в мелкий элемент интерфейса, можно легко сбить настройку до нажатия кнопки мыши. Но после получаса работы я выяснил, что гораздо удобнее управлять «мышью» двумя руками – одной крутить шарик трекбола, другой – нажимать кнопки. Я протестировал клавиатуру на скорость работы. К сожалению, мне достался нелокализованный экземпляр, поэтому я набрал текст объемом 880 знаков на английском языке. На ThinkPad X201 с невероятно удобной классической клавиатурой ThinkPad текст был набран за 3,5 минуты, скорость набора составила 251 знак в минуту. На мини-клавиатуре тот же текст был набран за 8,5 минут (104 знака в минуту). Разница серьезная, но результаты сравнимы со скоростью набора на клавиатуре мобильного телефона. А это значит, что отвечать на сообщения в «аське» или на почту, набирать адреса сайтов вполне возможно.

Резюме

IdeaCentre Q150 в повседневных задачах мало напоминает типичный неттоп или нетбук, который лучше не нагружать большим количеством фоновых задач. Двуядерный процессор Atom D510 обеспечил достаточный прирост производительности, чтобы можно было не экономить на ресурсах, и спокойно запускать несколько программ одновременно. С воспроизведением видео также нет проблем: обработку HD-видео берет на себя графическая система, с минимальной нагрузкой на процессор. Q150 может стать как оригинальным настольным компьютером, занимающим самый минимум места (или вовсе не занимающим, если прикрепить его прямо к дисплею), либо как домашний медиацентр – для воспроизведения музыки, просмотра фильмов высокой четкости и подобных задач. В продаже модель появится в ближайшее время, по цене от 13 тысяч рублей.
Категория: Hi-Tech | Просмотров: 134 | Добавил: Webraketa | Теги: q150, IdeaCentre, Lenovo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Наш опрос

Корзина

Календарь

Друзья сайта

Статистика