A A
RSS
Главная » 2010 » Август » 15 » Китайское правительство запускает собственный поисковик
12:25
Китайское правительство запускает собственный поисковик

В четверг информационное агентство Xinhua и China Mobile объявили о сделке по созданию новой поисковой системы. Как первая, так и вторая – компании государственные.

China Mobile является самым крупным и самым дорогим оператором мобильной связи в мире, еще бы, с ее 508 млн. абонентов. Естественно, она высоко котируется и на Нью-Йоркской и на Гонконгской фондовых биржах.

Xinhua (по-русски «Синьхуа) – информационное агентство, отражающее официальную политику Партии; отчитывается непосредственно перед отделом пропаганды компартии.

Правительство при Ху Цзиньтао уже выступало с критикой национального телевизионного канала, транслирующего, по их мнению, недалекие программы, поощряющие тягу к материальному достатку и легкомысленному поведению. Однако, эти передачи весьма популярны у населения, о чем свидетельствует их высокий рейтинг (рекламу-то в Китае никто не запрещал).

Многие китайцы пользуются отечественным поисковиком Baidu и в меньшей степени – Гуглом. Последним пользуются те, кто посмелее и хотят наблюдать актуальные результаты выдачи. В частности, ищут видео, которое в Китае живет на двух видео-хостингах Youku и Tudou. Они – частные и инвесторы у них иностранные, поэтому ожидается, что в 2011-ом году хостинги переедут за пределы Китая. А сейчас, в целях уменьшения силы ветра перемен в головах китайцев, Государственное управление радиовещания, кинематографии и телевидения (SARFT) потребовало чтобы видео-хостинги проходили процедуру лицензирования наравне с телеканалами.

Естественно, от создания новой системы пострадает в большей степени частный Baidu. Гугл в меньшей степени, потому что и долю рынка он занимает меньшую.

Это не просто решение китайского правительства – это шаг в походе государства на рстущий частный сектор.
И хотя денег у мобильного гиганта и информационного агентства предостаточно, чтобы пригласить специалистов, например, однако, многое в Китае зависит от политики. Вопросы, которые непременно появятся на горизонте:

— Будет ли новая система цензуриться, если да – то как сильно? Что делать с идеологически невыдержанным, но популярным у молодежи контентом, если он увеличивает доходы от рекламы?

— Как издержи и доходы будут поделены между двумя компаниями, тем более, что China Mobile весит побольше, чем партнер?

— Раз новая компания является государственной, будет ли она получать льготы по электроэнергии?

— Будет ли поисковик пользоваться популярностью или затея того не стоила?

— Станет ли Комитет по надзору за национальным имуществом (SASAC) предписывать гос. компаниям покупать рекламу у государственного поисковика, а не у двух частных?

— Кто станет во главе – грамотные бизнесмены или преданные функционеры?

— Пустят ли иностранных инвесторов?

Партия стремиться обелить себя после многочисленных коррупционных скандалов, оптимизируя работу гос. компаний. Однако многие китайские и иностранные инвесторы опасаются, что конкурировать с государственными корпорациями не удастся из-за мощного административного ресурса, которым располагают последние.

Категория: Интернет | Просмотров: 125 | Добавил: bobo | Теги: google, china mobile, Китай, Поисковик, xinhua | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Наш опрос

Корзина

Календарь

Друзья сайта

Статистика