Google и Facebook: битва за геолокацию - 24 Августа 2010 - Blabla net)
A A
RSS
Главная » 2010 » Август » 24 » Google и Facebook: битва за геолокацию
07:48
Google и Facebook: битва за геолокацию

Политику выбора сроков запуска продуктов Google можно назвать своеобразной, но они редко бывают случайными. На следующий день после того как Facebook представила миру свой сервис геолокации, поисковый гигант сообщил в своем блоге о том, что 100 миллионов человек по всему миру используют Google Maps на своих мобильных устройствах.

Автором сообщения являлся Вик Гундотра (Vic Gundotra) – руководитель мобильного подразделения Google, и в прошлом ключевая фигура в данном направлении компании. Сейчас он работает над проектом Google Me, с помощью которого Google собирается бороться с Facebook на ниве социальных сетей.

Почему же Гундотра вернулся к своему мобильному прошлому? Одно из возможных объяснений этому факту: Google видит мобильное направление одним из ключевых, в котором можно быстро догнать Facebook, а Google Maps – одно из важнейших и популярных приложений мобильного Google.

Гундотра отправился «наступать на пятки» новому сервису Facebook, с помощью которого пользователи могут объявить о местоположении себя и своих друзей другим пользователям сервиса. Facebook продемонстрировал журналистам свой сервис Places на прошлой неделе, а позже объявила о том, что количество пользователей из Америки, уже превысило отметку в 125 миллионов человек.

В своем сообщении в блоге поисковика №1, Вик рассказал о некоторых популярных функциях Google Maps, таких как «Мое местоположение», которая позволяет пользователям отслеживать свое положение в пространстве даже на телефонах без функций навигации и модуля GPS. В него добавили функции голосовых подсказок и фотографии улиц, что позволяет превратить обычный мобильный телефон в полноценное навигационное устройство.

Гундотра особо упомянул о, часто находящейся в стороне от основных, функции Latitude, используемой сегодня пользователями Android, чтобы совместно использовать информацию о местоположении и отслеживать перемещения своих друзей, и Place Page, которая появилась в прошлом году, для размещения слоя метаданных, таких как отзывы и фотографии о каждом объекте которые вы посещаете. Эти две функции, по сути, то же самое, что делает Facebook Places.

Единственное, чего не хватает в сервисах Google – это людей. Facebook Places позволяет пользователям обмениваться информацией о местах с друзьями, отслеживать, не посещает ли кто-то те же места, что и вы и т.п. функции, чего у Google пока нет. Социальная составляющая, а не просто предоставление информации на местах являются главными козырями Facebook, что неудивительно, так как Google всегда концентрировалась на технологиях и обработке данных, а Facebook занимался взаимодействием между людьми.

Интересно, служит ли заметка в блоге поисковика №1 просто напоминанием о том, что Google жив, здоров и продолжает работать в сфере геолокации, или же это намек на что-то большее? И хорошо ли знает Гундотра, чего не хватает на социальной карте Google?

по материалам venture beat
Категория: Событие | Просмотров: 288 | Добавил: bobo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Наш опрос

Корзина

Календарь

Друзья сайта

Статистика