A A
RSS
Главная » 2010 » Август » 2 » Yota будет бороться за частоты
18:03
Yota будет бороться за частоты
На сегодняшней пресс-конференции в РИА Новостях CEO компании Yota Денис Свердлов, заявил о том, что предметом разбирательства выступает диапазон частот шириной в 30Мгц из общей полосы в 70Мгц, соответственно, при любом решении суда, запланированные на осень открытия сетей Yota в Казани, Новосибирске и Самаре пройдут как планировалось. Технически полосы в 40Мгц хватает для полнофункциональной работы новой технологии. Желание Yota получить более широкую полосу обусловлено желанием предоставлять пользователям новые услуги (в частности, ходят слухи о запуске Йотой голосовых услуг на базе LTE-сетей в 2011м году).

Суд
«После того, как разрешения на использование частот выданы, есть только два способа их отзыва. Первое — это несудебный порядок, основания для которого подробно описаны в законе, и ни одно из них к нашей ситуации не подходит. Второй — это судебный порядок. То есть Роскомнадзор должен делать это через суд. Мы считаем, что наши документы получены законно, и мы будем отстаивать свою позицию в суде. Для этого мы готовим исковое заявление в Московский арбитражный суд, где мы будем опротестовывать эти решения».

Глава компании заявил, что судебное решение однозначно будет в пользу Йоты, т.к. частоты были получены законным путем.

Влияние отбора частот на бизнес
«Для нашего текущего бизнеса это не имеет влияния по той причине, что изначально наш бизнес-план был рассчитан из 40 Мегагерц (из количества базовых станций, которые мы планировали), выручки, инвестиций, количества абонентов и прочих аспектов. Они все считались, исходя из 40 мегагерц. Поэтому вся эта история фактически операционного эффекта на наш бизнес не имеет».

Тем не менее, полоса в еще 30 мегагерц — вопрос комфорта пользователей. Компания неоднократно заявляла о своем намерении делать всё для удобства использования. Отсутствие роуминга внутри страны пользователи Йоты считают само собой разумеющимся, в то время как это уникальное предложение в России. Частоты же нужны для того, чтобы пользователям не приходилось перенастраивать своё оборудование, путешествуя в другие города покрытия Йота.

Инновационная компания
«Мы вообще себя считаем очень инновационной компанией. И этот статус подтверждается большим количеством международных наград. Более того, в 2009 году Дмитрий Анатольевич Медведев лично вручал нам приз, который называется «Прорыв года». И ситуация такова, что и Дмитрий Анатольевич, и Владимир Владимирович поддерживают все инновационные компании. И нам казалось, что мы и есть та компания, которая олицетворяет это движение, потому что мы на сегодняшний день являемся крупнейшей в мире 4G-сетью. И, собственно, мы говорили Дмитрию Анатольевичу и Владимиру Владимировичу о наших планах по запуску LTE в России и что нас сильно поддерживают региональные власти. И в этом аспекте довольно странно, что при всей направленности на развитие инноваций в нашей стране, мы начали испытывать очень сильное давление с начала лета со стороны регулятора».

Разумеется, здесь не обошлось без заинтересованных лиц. Журналисты попытались узнать об отношении гендиректора Йоты к конкурентам:

Об Основе и РЭТ
«Основа Телеком» ориентируется на диапазон 2,3-2,4. Получается, что для нее интереса в этой ситуации нет. «Русэнерготелеком» претендует на диапазон 2,5-2,7. Конечно, мы не можем этого утверждать, но здравый смысл подсказывает, что, наверное, если в любой ситуации нужно искать выгодоприобретателя (мы, конечно, в это не верим), то у нас фактически могут быть отозваны частоты. Но если гипотетически такую ситуацию допустить, то, видимо, «Русэнерготелекому» это будет выгодно. Что касается сделок, то я, как генеральный директор компании, могу сказать, что сделок с «Русэнерготелекомом», со структурами Григория Березкина нет и не будет».

Кроме того, всех волнует насущный вопрос развития сети в других городах, в которых, как известно, вместо привычного уже для столиц WiMax будут развиваться сразу LTE-сети.

LTE
LTE стартует в Казани и еще в 4 городах в этом году. А в городах, в которых мы уже присутствуем, — в 4 квартале 2011 года. У нас есть специальное подразделение, которое занимается абонентскими терминалами. К осени 2010 года они начнут распространять модемы. Чьего именно производства они будут я пока сказать не могу. У нас есть разные сценарии. Мы одновременно сейчас работаем с 3 производителями в силу того, что технология новая, мы выберем то устройство, которое к тому моменту будет готово.

Были заданы и общие вопросы по положению компании на рынке.

Как дела у Yota
У нас чуть меньше 600 тысяч абонентов. За 7 месяцев нам удалось заработать больше 2 миллиардов рублей. В этом смысле бизнесом мы абсолютно довольны. У нас огромное количество новых интересных разработок. Больше 1 200 сотрудников. Когда мы начинали, нам говорили, что будет большой удачей и мы будем очень радоваться, если мы получим хотя бы больше 10 тысяч абонентов за год. Недавно проводились исследования ФОМ, мы сами были очень приятно удивлены результатам, что в 80% случаев, когда клиент приходит в магазин, ему рекомендуют Yota. Было предположение, что это связано с тем, что мы ритейлерам платим больше, но, на самом деле, это связано с тем, что сегодня эта услуга — одна из лучших, что есть на рынке. Поэтому, если в двух словах, как бы эта история ни закончилась, хорошо или плохо (хотя мы верим, что она закончится хорошо), мы абсолютно уверенно смотрим в свое будущее.

Материал составлен по итогам пресс-конференции Риан-новости от 2 августа 2010.
Статья на Риане.

Категория: Разное | Просмотров: 132 | Добавил: bobo | Теги: yota | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Наш опрос

Корзина

Календарь

Друзья сайта

Статистика